Cara Mencetak Spanduk Biar Bagus, Tajam dan Tidak Pecah

Share:

Misalkan hari ini kami mau berbagi trik – cara mencetak spanduk agar hasilnya bagus, tajam dan tidak pecah, apakah anda mau membaca tulisan ini hingga selesai?

Percayalah, posting ini bagus buat anda. Karena, segera setelah membaca dan tentu saja mempraktekkannya, anda jadi paham bagaimana cara mencetak spanduk dengan benar, sekaligus mampu menghindari kesalahan, yang sering dilakukan banyak orang ketika mencetak spanduk.

Jadi apa saja yang akan anda ketahui?

Yang pasti anda akan mengetahui penyebab spanduk pecah, cara mengidentifikasi file, plus bonus tips – cara menyiapkan file desain sesuai standar percetakan.

Lalu apa manfaatnya buat anda?

Salah satu manfaat terbesar yang anda dapatkan adalah : terhindar dari kesalahan, karena tidak ada yang lebih menyakitkan, ketika setelah telah bersusah payah menyiapkan desain –  hasil cetaknya tidak sesuai harapan.

Apakah sekarang bisa kita mulai?

Baik…

 

Jadi Bagaimana Cara Mencetak Spanduk Agar Tidak Pecah?

 

Gampang.
Namun sebelum kami menunjukkan caranya, ada satu point yang sangat penting untuk anda ketahui terlebih dahulu.

Hal apakah itu?

Hal tersebut, tidak lain dan tidak bukan adalah penyebab spanduk pecah. Karena tanpa mengetahui penyebabnya, – maka sejauh itu pula ilmu akan sia-sia.

Jadi sebagai langkah awal, mari bersama-sama kita lihat terlebih dulu :

Dua Penyebab Utama Hasil Cetak Spanduk Pecah

  1. File (desain)
  2. Salah memilih percetakan spanduk

Kedengarannya sepele, tapi percayalah, menyepelekan hal-hal kecil, justru berpotensi menimbulkan kerugian.

Contoh :
Katakanlah anda mencetak spanduk ukuran 5×2 meter sebanyak 5 buah. Berhubung anda tidak mau ribet, anda men-download gambar dari google, lalu mengedit seadanya dengan Microsoft word. Dan setelah itu anda langsung mengirimnya ke percetakan.

Setali tiga uang, percetakan juga tidak mau ribet. Karena pada umumnya, percetakan terbiasa bekerja sesuai prosedur, dan mengikuti permintaan konsumen. Dan celakanya lagi, percetakan tidak mengkonfirmasikan keadaan file anda.

Dan endingnya bisa kita tebak, hasil cetak spanduk anda – gak bakalan bagus.

 

Jadi langkah apa saja yang harus anda siapkan sebelum mencetak spanduk?

Pertama-tama Cek File Anda.

Seperti yang sudah kami sering katakan, dalam urusan cetak mencetak, desain memegang peranan vital. Bahkan seperti yang kami sering katakan – gak ada desain maka tidak ada cetakan.

Tapi tahukah anda : dari hasil studi kasus yang kami lakukan faktanya, 95% responden, mengaku – tidak mengerti tentang desain. Dan yang, 5% lagi, mengerti desain, bahkan ada yang bertatus mahasiswa jurusan desain grafis.

Nah Pertanyaannya, kesalahan apa yang mereka lakukan?

Untuk yang 95%, kami menemukan 3 kesalahan

  • Pertama. Ukuran filenya kecil, sudah filenya kecil diperparah lagi dengan resolusi yang kecil.
  • Kedua. Gambarnya asal download.
  • Lalu yang ketiga. Filenya kirim via WA, dan yang lebih parah, gambarnya hasil (screen shoot).

Lalu, untuk yang ngerti desain grafis gimana?

  • File yang mereka kirim terlalu besar. Bahkan kami pernah mendapatkan resolusinya gede banget hingga 600 DPI. Datanya sih bagus. Cuma karena datanya besar, tidak jarang komputer kami jadi error.

 

Baca Juga artikel menarik lainnya :

 

Mari kita lanjutkan.

Oh ya, barangkali sampai disini anda bertanya-tanya, kira-kira bagaimana cara cetak spanduk yang benar?

Nah, jika and serius, mari kami tunjukkan caranya :

 

Siapkan File (desain) Sesuai Standar Percetakan

 

Untuk anda pahami, cara mencetak spanduk biar bagus, wajib mengikuti beberapa aturan, dan wajib sesuai prosedur. Atau dengan kata lainnya, ketika prosedurnya salah, maka sejauh itupula pekerjaan anda sia-sia.

Jadi pada tahap ini, anda tidak pilihan lain, selain mengikuti ketentuan.

Sekarang mari kita lihat apa saja yang harus anda siapkan.

 

  1. Gunakan resolusi standarMengenai angkanya, cukup gunakan 200 hingga 300 DPI. Tujuannya satu, agar kwalitas file tetap tajam.
    Satu hal lagi : jika anda ingin menambahkan gambar pada desain, maka pastikan gambar anda tidak blur, caranya: lakukan zoom hingga 200%.

    Tapi jika anda khawatir file anda jadi besar, maka, gunakan cara berikut:

  2. Atur Skala

     

    Kenapa kami menyarankan cara ini?
    Supaya komputer anda tidak ngos-ngosan. Selain itu, dengan mengatur skala, pengerjaanpun lebih cepat.

    Nah, supaya gak bingung, biar kami tunjukkan cara melakukannya.
    Sekarang buka software potoshop – jika sudah, buka file anda. Lalu, ganti ukuran-nya secara proporsional.
    Contoh jika : jika ukuran spanduk anda 5×2 meter, ganti ke ukuran 2.5meter x 1 meter, atau kalau masih kurang, bisa anda bikin menjadi 1.25meter x 50 cm.

    Kurang lebih hasilnya akan seperti di monitor anda.

    Mudah bukan?

    Selanjutnya…

  3.  Gunakan Mode CMYK

     

    Mode warna ini memang tidak bikin spanduk pecah, tapi ini wajib, karena jika anda menggunakan RGB, maka warna spanduk anda – pasti butek.

    Kenapa begitu? karena mesin spanduk, secara default bekerja dengan CMYK.

    Tapi mas, CMYK itu apa ya?
    Nah, kalau anda ingin tahu lebih dalam tentang warna, setelah selesai membaca posting ini, silahkan langsung pelajari di google.

    Lanjutkan membaca

  4. Convert Desain ke PDF

     

    Kenapa bukan JPEG atau TIFF?
    Ini berguna agar file anda tidak mengalami penurunan kwalitas, saat mengirimnya lewat WA.

“Tapi mas, ketika saya buka di HP hasilnya tajam kok?” Anda protes

Nah inilah kesalahan fatal lain, yang sering kami temui.

Jadi begini – WA, (whatsapp) jika anda tahu, secara otomatis akan mengkompres gambar menjadi kecil, kadang dibawah 100 kilobyte (Kb). Dan artinya apa? File anda akan nge-belur. Apakah anda tahu, jika format JPEG ini rentan ter-kompres?

Baik, sekarang anda sudah tahu.

Nah, setelah anda tahu cara menganalisa file, memastikannya, hingga menyiapkannya sesuai standar percetakan. kami berkeyakinan, anda pasti telah paham cara mencetak spanduk dengan benar.

Tapi, bukan berarti pekerjaan anda selesai. Jadi, supaya semuanya beres – ada satu langkah penting lagi yang harus anda kerjakan.

Jadi mari langsung saja kita lihat langkah tersebut.

 

Pilih Tempat Cetak Spanduk Terpercaya

Jika selama ini, anda berpikir semua tempat cetak spanduk itu sama – itu pikiran keliru.
Kenapa? karena, diluar sana ada beberapa tempat cetak spanduk yang hanya khusus nyetak aja.
Atau dengan kata lainnya – mereka tidak mau tahu tentang file anda, tugas mereka satu – yaitu, cuma hanya mencetak sesuai instruksi konsumen.

Sekarang coba bayangkan, jika seandainya anda salah ngasih instruksi – apa yang terjadi? Lebih daripada tidak, hasilnya salah.

Benar, anda bisa mengajukan komplain. Tapi, jika pihak percetakan berkata sumber masalahnya dari file – anda bisa apa? kedengarannya sepele kan?

Tapi kami percaya, setelah sejauh ini membaca, anda bisa menyimpulkan efek yang ditimbulkan dari hal sepele tersebut. Selain itu, kami juga percaya – kedepannya anda pasti mampu memilih percetakan spanduk dengan benar.

Tapi jika anda tidak mau repot mencari-cari tempatnya, silahkan kunjung tempat cetak spanduk ini

Satu hal Lagi
Jika anda merasa tulisan ini bermanfaat, kami berharap anda berbagi melalui facebook, Instagram atau media sosial lainnya – Tujuannya : agar manfaatnya tersebar makin luas.

Percayalah, ketika orang lain merasakan manfaatnya – kami-pun yakin, anda dibalas dengan pahala berlipat ganda.

Notice: dilarang menjiplak & menyalin artikel
semua content [terdaftar & dilindungi DMCA google]

subur print

error: Content is protected !!
Open chat
Hallo, ada yang bisa kami bantu ?