5 Jenis Bahan Cutting Sticker Untuk Modifikasi Kendaraan

jenis bahan cutting sticker
Share:

Jenis Bahan Cutting Sticker – Ada 2 alasan kenapa seseorang gemar melakukan modifikasi pada kendaraannya.

  • Pertama, tidak puas melihat tampilan. Yang cuma (standar pabrikan).
  • Kedua, Hobby.

Katanya, kalau udah hobby – berapapun biayanya bakal di jabanin.
Karena, bagi sebagian besar orang, memiliki tunggangan unik dan berbeda dari pengendara lainnya, merupakan sebuah kebanggaan. (Percaya diri-pun meningkat).

Setuju atau tidak, hal ini disinyalir mampu mendongkrak kegantengan ke level maksimal. Ada rasa puas ketika ide dan kreatifitas tersalurkan. (kata Rio, salah satu penggila modifikasi).

Oh ya, anda pasti sudah tahu kalau yang namanya modifikasi itu cukup menguras dompet. Betul ? Dan lebih jauh lagi, Anda-pun juga sadar ini hobby mahal.

Tapi percayalah, semua akan sebanding dengan kepuasan yang anda dapatkan.

Baik.

Seperti telah yang kita ketahui, dalam dunia modifikasi terdapat 3 jenis :

  • Pertama Modifikasi mesin
  • Kedua Modifikasi Interior
  • Ketiga Modifikasi eksterior

Sementara point pertama dan kedua kami simpan dulu, agar kita lebih fokus membahas point ketiga yaitu modifikasi eksterior kendaraan. Dan itupun kita hanya akan membahas tentang jenis bahan cutting sticker.

 

Tapi Kenapa Jenis Bahan Cutting Stiker ?

 

Karena selain murah, mengaplikasikan sticker juga mudah. Tinggal cutting sesuai pola yang anda inginkan, tempel dan selesai. Sesederhana itu.

Mari kita bandingkan dengan cara pengecatan ulang.

Dari segi biaya aja sudah jauh lebih hemat, waktu pengerjaan-pun, (juga lebih singkat).
Artinya, cutting stiker hadir menjawab kesulitan yang selama ini dihadapi para penggila modifikasi. Dimana sebelumnya mereka harus mengeluarkan biaya tidak sedikit, serta membuang waktu minimal enam hari untuk mengecat dan mewarnai ulang kendaraan-nya.

Tentu beda banget ketika menggunakan sticker. Sticker tidak merusak (body, cat, ataupun kaca).
Karena pada dasarnya si stiker ini hanya menempel di permukaan doang, tidak permanen seperti cat atau pilox.

Jadi kalau anda sudah bosan dengan warna yang ada, tinggal copot lagi aja. Ganti deh dengan warna yang lain.
(Sangat mudah bukan).

Karena proses gonta-ganti warna tadi gampang, pengecatan secara manual mulai ditinggalkan. Kini para pecinta modifikasi mulai beralih menggunakan cutting sticker untuk menunjang hobby-nya.

Bukan hanya itu.

Dengan berkembangnya teknologi, kini cutting sticker dapat dibuat menyerupai gambar – gambar 2D (dua dimensi), mau buat gambar dan pola seperti apapun yang anda suka (bisa). Cara ini disebut dengan istilah…

 

Print & Cut (print lalu di cutting)

 

Mengenai contohnya anda bisa melihat stiker yang menempel di striping motor.

“Masa sih”. (anda melongo)

Iya beneran.

“Ya tuhan, I love cutting sticker …”

Oke, sebelum kita lanjut mungkin anda ingin bertanya, kira-kira jenis bahan cutting sticker mana yang paling rekomended untuk keperluan modifikasi mobil dan motor ?

Pada dasarnya hampir semua jenis sticker bisa di cutting pola sesuai keinginan, tapi tidak semua sticker cocok anda gunakan untuk keperluan modifikasi kendaraan.

Diluar sana-pun tersedia bermacam jenis sticker, mulai dari yang murah hingga mahal. Bukan hanya ukuran saja yang beragam, merk dan type pun cukup banyak.

Jadi wajar bila sebagian orang kebingungan untuk menentukan pilihan. (termasuk anda)

Untungnya, artikel ini cocok dijadikan panduan.

Oh ya. Jika dalam waktu dekat Anda berencana melakukan cutting sticker, maka wajib membaca artikel ini hingga selesai.

Tapi, anda malah protes…

“ Ahh… Biar gak ribet, saya mending milih jasa cutting sticker terdekat aja – untuk ngerjain-nya mas”

Oke gak papa, silahkan protes.

Maksud kami baik. Ingin membantu anda – agar tidak salah memilih sticker.

Lagian toh gak ada salahnya anda mengetahui tentang bahan sticker yang ada.Ya kan ?

Agar apa ? Agar anda tidak salah memilih bahan. Dan kendaraan yang nantinya akan ditempeli – sesuai dengan yang anda inginkan.

Apakah anda sudah siap ?
Jika sudah… maka, hal pertama yang harus kita lakukan adalah…

 

Mengenali Jenis Bahan Cutting Sticker Untuk Motor dan Mobil

Dan berikut adalah 5 jenis bahan cutting sticker, yang sering digunakan untuk membuat variasi kendaraan diantaranya :

# 1. Scotchlite

 

jenis bahan cutting sticker

Scotchlite digemari oleh remaja. Anak muda biasanya, tidak sungkan menggunakan warna ngejreng di tunggangannya. Seperti warna hijau stabilo, orange, kuning, pink dan lain sebagainya.

Apalagi kita tahu mereka ini gampang dipengaruhi trend, kalau gak ngikutya gak trendy.

Lalu, apa yang menarik dari Sticker Scotchlite ?

Yang mencolok itu adalah tingkat ketebalan bahan. Tipis sekali ketika dipegang, tapi hal itulah yang membuat proses pemasangan di kendaraan menjadi mudah. Sebab sticker ini memang di-desain untuk mengikuti lekukan body kendaraan.

Jadi, anda tidak perlu cemas, ketika mendapati gelembung udara – atau keriput kecil saat melakukan pemasangan. Tinggal di panasin aja pakai korek api atau hairdryer, lalu di usap sedikit sampai gelembung-nya hilang.

Keunggulan lainnya adalah (reflectif)

Sticker ini dapat memantulkan cahaya ketika terkena sorotan dari lampu kendaraan lawan. Sehingga keberadaan anda bisa segera di ketahui oleh pengendara lain. Tentu hal ini semakin meningkatkan rasa aman berkendara saat malam hari.

Kekurangannya cuma daya rekat – yang tidak tahan lama. Gampang terkelupas jika pemasangan kurang rapih. Tapi over-all masih sangat rekomend untuk digunakan.

 

Baca juga :

 

# 2. Carbon Kevlar

Bahan Carbon-Kevlar

Dalam pantauan kami, sticker ini belum terlalu banyak yang menggunakannya.
Mungkin karena belum booming aja kali ya.

Tapi jika anda punya ide-ide kreatif, tentu tidak ada salah nya memilih sticker carbon Kevlar.
Yang jelas ketika menggunakan sticker ini tampilan kendaraan identik dengan kendaraan sport.

# 3. Sticker Oracal

Sticker-Oracal

Sticker oracal ini warnanya lengkap. Gambar diatas itu cuma sebagian kecil dari warna yang ada. Jadi seandainya anda mau beli, baiknya cocokin dulu warna yang anda mau di katalog ya, jika udah cocok baru deh beli sesuai kebutuhan.

FYI : sticker oracal ada tersedia glossy dan matte (doff), juga translucent. Translucent ini khusus untuk pembuatan neon box.

Lalu apa yang membuat sticker oracal ini istimewa ?

  • Pertama, bahannya lentur.
    Namanya kendaraan udah pasti lekukannya banyak. Untuk itu dibutuhkan sticker yang lentur, tidak mudah sobek ketika ditarik. Atau keriput ketika harus ngikutin lekukan yang ada.

  • Kedua, lemnya kuat
    Tidak gampang ngelotok (ngletek). Kan gak lucu juga baru beberapa hari, sticker yang anda pasang mulai kendor, keriput, lemnya kebuka atau sobek-sobek sehingga tidak sedap dipandang mata.
    Bisa gondok setengah mampus tuh, kalau ngalamain hal sepeti itu.

  • Ketiga, daya tahan-nya lama alias (awet).

Saya tidak ada keluhan selama menggunakan sticker oracal ini (pungkas Rio).
Justru, saya malah puas, dengan warnanya yang tahan hingga tujuh tahun”.

“Sekilas harganya terdengar mahal, tapi jika dibanding dengan tiga kelebihan di atas saya rasa murah banget”. “Ini buktinya”. (Sambil menunjuk sticker yang nempel mobilnya.)

#4. Stiker Glitter atau Bunglon

 

Stiker-Glitter-atau-Bunglon

Anda senang yang glamour ?, Sticker bunglon ini pas dijadikan pilihan.

Perhatikan gambar :
Disana (di seluruh permukaan bahan) anda akan menemukan kilauan seperti cahaya.
Bintik-bintik halus yang berkilau seperti Mutiara tersebut dinamakan (glitter).

Bedanya glitter dengan Reflectif apa ?

Kalo reflectif itu memantulkan cahaya ketika di sorot lampu. Nah, kalo glitter di sticker ini sifatnya permanen. Jadi di siang haripun kilaunya tetap muncul. Keren.

Sekarang gimana, apakah anda bisa ngebayangin kalau sticker ini nempel di kendaraan anda ?
Kalimat yang muncul pertama kali adalah (mewah), lalu disusul dengan kata (elegan).

Ya… karena memang dua kata itulah, yang pas untuk menggambarkan tampilan sticker ini. Apalagi kalau bener-benar di pasang di mobil atau motor. (ajib beneeer…)

Dan siap-siap deh tuh, anda akan jadi idola baru bagi cewek-cewek.

Oke, lanjut …

#. 5. Jenis Bahan Cutting Sticker Vinyl

Dulunya sticker vinyl ini cuma tersedia dalam dua varian, yaitu (putih glossy atau doff dan transparan). Namun sekarang beberapa pabrikan mulai mengembangkan product dengan memproduksi warna khusus seperti silver, gold dan hologram.

Cuma lima,  kok dikit amat ?.

Tenang…

Sticker vinyl atau yang disebut juga dengan decal ini, dirancang khusus untuk kebutuhan printing. Biasanya dicetak menggunakan mesin solvent atau ecosolvent.

Jadi, gambar atau polanya bisa kita design dulu di komputer. Setelah itu baru dicetak lalu dilapisin clear. Dan langkah terakhir – potong sesuai pola. Setelah itu, baru deh di pasang.

Cara ini, juga di anggap lebih aman. Karena polanya dipotong terpisah menggunakan mesin cutting. (Bukan di potong manual). Sehingga kendaraan terhindar dari baret saat pemasangan.

 

Apa cuma itu jenis bahan cutting sticker ?

Sebenarnya masih ada, tapi untuk sementara itu dulu aja ya.
Nanti deh kami buatkan satu halaman khusus untuk membahas tentang masing-masing bahan ini. (ok)

Oh ya, agar tidak penasaran, dibawah ini kami siapkan gambar supaya anda tidak menebak-nebak seperti apa sih yang disebut decal itu ?

Bahan Stiker-Vinyl

 

Gimana, kerenkan ?
Masih kurang, iya ?
Anda pernah nonton Rally atau Moto GP ?
Nah itu sticker yang nempel di mobil atau motor balap rata-rata pake decal.

Maksudnya sticker vinyl ?”

ho oh…
Masih mau contoh lain ?
Silahkan googling ya.


Lalu kesimpulan nya apa ?

Memilih bahan sticker tidak bisa dilakukan secara serampangan, apalagi cuma berpatok pada harga murah. Murah sih boleh tapi ya gak murahan juga.

Tapi pada dasarnya semua kembali lagi pada keputusan anda.

Notice: dilarang menjiplak & menyalin artikel
semua content [terdaftar & dilindungi DMCA google]

subur print

error: Content is protected !!
Open chat
Hallo, ada yang bisa kami bantu ?